Küchle, Curry und Carpaccio Nachhaltig leckere Rezepte aus der Akademie Bad Boll Silberburg, Tübingen (2016)
Standort: Xeo 21 Bec / Kochen und Backen
Inhalt: Saisonal, regional, bio und fair: Die Evangelische Akademie Bad Boll ist für ihre nachhaltige Küche bekannt. Schon seit den Achtzigerjahren kauft die Akademie die Küche im Dorf die meisten Produkte in der Region. Das Akademie-Kochbuch bietet den Lesern rund 80 Rezepte, mit denen sie die leckeren Happen aus Bad Boll einfach nachkochen können. Kohlrabi-Carpaccio, Rinderschmorbraten und Rhababermousse: Die Vor-, Haupt- und Nachspeisen sind nach Jahreszeiten geordnet und ansprechend bebildert. Die Rezepte eignen sich sowohl für Anfänger als auch für Kochprofis. Tipps für vegetarische Varianten und Infos über Quinoa, lila Reis und andere eher exotische Zutaten ergänzen die Rezepte. Porträts der regionalen Zulieferer und Texte, die zum Nachdenken über Essen und Geld, Umweltschutz und Landwirtschaft einladen, runden das Buch ab. Systematik: Xeo 21 Umfang: 157 S. Standort: Xeo 21 Bec / Kochen und Backen ISBN: 978-3-8425-2000-4
Inhalt: Süßer Südwesten: Hörerinnen und Hörer des Radioprogramms SWR4 Baden-Württemberg und baden-württembergische LandFrauen haben ihre besten Beerenrezepte eingesandt - für Getränke, Gekochtes und Gebackenes aus Johannis-, Erd-, Him-, Brom-, Stachel-, Preisel- oder Heidelbeeren und wie sie sonst noch alle heißen. Systematik: Xeo 222 Umfang: 119 S. Standort: Xeo 222 Süß / Kochen und Backen ISBN: 978-3-8425-1226-9
Spitzkraut Landschwein Höri-Bulle Gaumenfreuden aus Baden-Württemberg wiederentdeckt. Mit zahlreichen Rezepten von Meisterköchen Silberburg, Tübingen (2011)
Standort: Xeo 21 Mau / Kochen und Backen
Inhalt: Höri-Bülle, Alb-Linse, Hinterwälderrind - alte, wiederentdeckte Gaumenfreuden liegen voll im Trend. Es sind fast vergessene Schätze aus Feld, Flur und Weinberg, um deren Qualität die Urgroßeltern noch wussten. Mit der Rückbesinnung auf regionale Produkte und vor allem auf den Geschmack finden diese alten Obst-, Gemüse- und Getreidesorten sowie Nutztierrassen nicht nur aus ökologischen Gründen inzwischen viele Liebhaber. Kenntnisreich und unterhaltsam erzählt der Fernsehjournalist Rolf Maurer von der spannenden (Kultur-) Geschichte der so genannten Renaissance-Lebensmittel aus Baden-Württemberg. Gleichzeitig zeigen Spitzenköche an ausgewählten Rezepten, wie sich Höri-Bülle & Co. zu tollen Gerichten verarbeiten lassen. Systematik: Xeo 21 Umfang: 135 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Mau / Kochen und Backen ISBN: 978-3-8425-1100-2
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